открывает

превращает
в реальность

Атмосферно-оптические линии связи

Связь по лазерному лучу. Эти системы активно используются для организации беспроводных высокоскоростных защищенных каналов связи на дистанциях от 50 м до 7 км.

открывает

превращает
в реальность

Атмосферно-оптические линии связи

Человеческий капитал

В 2015 году сотрудниками Концерна было получено 19 государственных и 19 ведомственных наград.

6.1 Управление персоналом

Человеческий капитал является основной ценностью Концерна и одним из главных факторов его успешного развития. Осознавая это, руководство Концерна стремится создать условия, способствующие повышению эффективности деятельности персонала и его вовлеченности в реализацию задач, стоящих перед Концерном.

Подход Концерна к управлению персоналом полностью соответствует требованиям российского законодательства и строится на основе уважения к работнику и его правам.

Общая численность персонала в 2015 году составила 50 719 человек, что на 10% меньше, чем в 2014 году. Снижение численности персонала в основном обусловлено выходом из контура следующих организаций Концерна: АО «Завод «Снежеть», ПАО «Завод «Атлант», АО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «УЦМ», АО «Авиационная электроника и коммуникационные системы», АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова». Общая численность персонала вышеуказанных организаций в 2014 году составляла 4 952 человека.

Р52.Численность сотрудников Концерна на 31.12.2015, чел.

2013 2013 2014 2016 план 60 000 30 000 0 56 791 56 373 50 719 48 921
летсредний возраст сотрудников Концерна
50,7
тыс. чел.численность сотрудников Концерна на 31.12.2015

Без учета операций по реализации пакетов акций численность персонала выросла в дивизионах ГО (на 4,4%) и РЭБ (на 2,4%), что связано с существенным ростом объемов реализации продукции.

В случае сокращения штата, предприятия Концерна предоставляют высвобождаемым работникам время для поиска новой работы до наступления срока расторжения трудового договора, не допускают одновременного увольнения по сокращению численности или штата работников — членов одной семьи, оказывают помощь увольняемым работникам в трудоустройстве на имеющиеся в штатном расписании вакантные места. Сокращение персонала производится в строгом соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

При этом, проводя необходимые мероприятия по сокращению численности персонала, Концерн продолжает работу по увеличению средней заработной платы на предприятиях, в том числе за счет распределения части высвободившегося фонда оплаты труда (см. раздел «Система оплаты труда и мотивационная политика»).

Основную долю в численности персонала (84%) занимает промышленно-производственный персонал, который, в свою очередь, на 35,5% состоит из основных производственных рабочих. Большая часть персонала (78%) занята на производстве продукции военного назначения, при этом почти две трети (63%) всех сотрудников Концерна работают на предприятиях дивизиона БРЭО.

P53.Структура персонала Концерна, %

84 16 Промышленно- производственный персонал Административно- управленческий персонал

P54.Состав промышленно-производственного персонала Концерна, %

35,5 26,4 12,2 24,2 1,5 0,2 Основные производственные рабочие Специалисты- разработчики и научно- технические работники, выполняющие НИОКР Вспомогательные рабочие Специалисты, не входящие в состав разработчиков Служащие Прочие

P55.Структура персонала по характеру выполняемой работы, %

78 22 Работники, занятые на производстве продукции военного назначения Работники, занятые на производстве гражданской продукции

P56.Структура персонала в разбивке по дивизионам, %

63 21 10 5 1 БРЭО РЭБ ГО ИА Прочие БРЭО ГО РЭБ ИА

6.2 Производительность труда

Производительность труда Концерна определяется показателем выручки (объем отгруженных товаров и оказанных услуг в денежном выражении), а также показателем средней численности работников соответствующих предприятий.

Необходимо отметить рост производительности труда как в целом по Концерну (25,5% к 2014 году), так и по отдельным дивизионам (от 15,1% по дивизиону ИА до 39,7% по дивизиону ГО). Рост производительности труда по дивизиону РЭБ (25% к 2014 году) опережает рост численности персонала на предприятиях дивизиона.

Рост производительности труда в организациях Концерна обусловлен ростом выручки от реализации продукции на фоне мероприятий по оптимизации численности персонала.

Т15.Производительность труда

Производительность труда,
тыс. руб.
2013 2014 2015 2016 (план)
Концерн 1 624 1 869 2 346 2 591
Дивизион БРЭО 1 646 1 901 2 214 2 479
Дивизион РЭБ 1 597 1 480 1 848 2 056
Дивизион ГО 1 104 1 441 2 000 1 650
Дивизион ИА 885 873 1 005 1 173
Среди сотрудников Концерна:
доктора наук
кандидатов наук

Обучение персонала и повышение квалификации — одно из важнейших направлений деятельности в области развития человеческого капитала.

6.3 Система подготовки и переподготовки кадров

С технологическим развитием Концерна растет потребность его предприятий в высококвалифицированных кадрах, новых знаниях, современных навыках и умениях.

Во всей отрасли радиоэлектронной промышленности ощущается резкая нехватка кадров по дефицитным специальностям, таким как общепроизводственные работники (токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, наладчики технологического оборудования, слесари-ремонтники 5–6 разряда) и инженеры различных специализаций (технологи, энергетики, электроники, программисты и конструкторы).

Основные причины нехватки кадров:

1. разрыв между квалификацией, получаемой в системе специального образования, и нуждами предприятий;
  2. отсутствие единой политики по учету и оценке потребности в кадрах в регионах, министерствах и ведомствах;
  3. недостаточное финансирование мероприятий по обучению и удержанию молодых кадров;
  4. ограничения в нормативных документах по размеру расходов на оплату труда в составе затрат на производство продукции оборонного назначения.

Последствиями нехватки кадров становится потеря накопленных компетенций (ключевые компетенции поддерживаются сотрудниками в возрасте старше 60 лет), увеличение времени освоения нового оборудования, поставляемого в рамках ФЦП, увеличение отставания в технологиях разработки и производстве изделий.

Для решения этой проблемы осуществляются мероприятия по привлечению молодых специалистов, ведется активное взаимодействие с вузами и школами.

Обучение персонала осуществляется на протяжении всей трудовой деятельности работника в целях последовательного расширения и углубления знаний и компетенций, повышения профессионального мастерства в соответствии с потребностями развития рынка высокотехнологичной продукции.

Взаимодействие со школами

Предприятия Концерна на территориях присутствия ведут целенаправленную деятельность по пропаганде технического образования и формированию интереса к радиоэлектронике среди школьников. Специалисты Концерна проводят уроки в школах, организуют творческие и технические конкурсы, экскурсии на предприятия, участвуют в создании кружков и специальных курсов для детей всех возрастов. Предприятия за счет собственных средств участвуют в обеспечении развития учебных заведений, направленных на первичную техническую подготовку будущих специалистов.

Работа со школьниками состоит из ряда последовательных этапов, объединенных в единую систему непрерывной работы — от формирования интереса к радиоэлектронике в раннем возрасте до профориентации и поддержки при поступлении в вузы.

P57.Этапы работы Концерна со школьниками

Поддержка региональных центров детского творчества, деятельность которых напрямую не связана с радиоэлектроникой, но способствует развитию техническихспособностей у детей Организация системы воспитания подрастающего поколения, позволяющей привлечь внимание детей к технике, привить им представление о важности и престижности труда в высокотехнологичных отраслях промышленности Профориентация в рамках проведения занятий на базе начальных и средних учебных заведений в регионах присутствия Поддержка талантливых абитуриентов при поступлении в профильные вузы, в которых действуют программы целевого обучения
летдоля молодых специалистов до 30 лет
ПАО «Техприбор»

На базе кафедры в ПАО «Техприбор» совместно с ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» создана новая магистерская программа «Системы цифрового производства». Цель программы — подготовка специалистов квалификации «магистр» для разработки и внедрения 3D-моделей для станков с числовым программным управлением для производства БРЭО 5-го поколения.

Взаимодействие с вузами

В рамках проводимой работы по развитию кадрового потенциала в 26 опорных вузах, с которыми предприятия Концерна поддерживают партнерские отношения, действуют 43 базовые кафедры. В интересах Концерна реализуется 52 образовательные программы.

Основные направления взаимодействия с вузами:

1. установление и поддержание отношений с опорными вузами;
  2. совершенствование образовательных программ;
  3. участие сотрудников предприятий в реализации образовательных программ;
  4. целевая подготовка студентов в вузах за счет средств предприятий;
  5. повышение квалификации и переподготовка специалистов Концерна;
  6. развитие системы практик и стажировок студентов, аспирантов и научно-преподавательского состава на предприятиях;
  7. реализация совместных с вузами исследований и разработок (подробнее см. раздел «НИОКР»).

Результаты 2015 года

Помимо профильных вузов организовано обучение работников предприятий Концерна на базовых кафедрах Корпорации в ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» и ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» в рамках программ повышения квалификации (дополнительного профессионального образования).

В целях подготовки для предприятий Концерна высококвалифицированных специалистов в области разработки сложных инновационных изделий и систем в настоящее время проходит обучение сотрудников Концерна по магистерской образовательной программе «Прикладной системный инжиниринг» по направлению подготовки 222300 «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» в ФГОУ ВПО «Московский физико-технический институт (государственный университет)».

Опорные вузы Концерна:

1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана);
  2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»;
  3. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»;
  4. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»);
  5. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева — КАИ» (КНИТУ-КАИ);
  6. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (ФГАОУ ВО КФУ);
  7. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»;
  8. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»;
  9. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет»;
  10. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный технический университет» (ДГТУ) и др.

Т16.Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров

Показатель,
тыс. руб.
2013 2014 2015
Количество базовых кафедр в вузах, шт. 40 46 43
Целевое обучение в вузах (количество обучавшихся), чел. 511 699 740
Повышение квалификации, чел. 6466 6478 6273
в том числе:
по инженерно-техническим специальностям, чел. 2801 2696 2509
по рабочим специальностям, чел. 3361 3398 3265
Программа «Доступное жилье»

Помимо повышения уровня квалификации и профессиональных компетенций сотрудников, деятельность Концерна сосредоточена и на решении их социальных проблем. В 2015 году Концерн приступил к реализации программы «Доступное жилье», которая позволит улучшить жилищные условия работников.

6.4 Социальная политика

В декабре 2015 года заключено соглашение о сотрудничестве между Концерном и профсоюзом трудящихся авиационной промышленности (далее — Профавиа), действующим на большинстве предприятий Концерна. Вза имодействие с Профавиа позволит усовершенствовать систему социальной поддержки работников, улучшить условия труда и своевременно реагировать на трудовые конфликты.

Соглашение предполагает, что Концерн будет содействовать решению социально-экономических вопросов работников предприятий на самой ранней стадии, а также способствовать созданию условий для заключения коллективных договоров на предприятиях. Кроме того, соглашение предусматривает, что предприятия Концерна будут разрабатывать системы оплаты труда и материального стимулирования с учетом соблюдения условий достижения опережающего роста производительности труда работников.

Материальная помощь

Концерн оказывает работникам материальную помощь в соответствии с «Регламентом выплаты работникам Концерна единовременной материальной помощи». Выплата материальной помощи может осуществляться по следующим основаниям:

1. лечение, реабилитация, приобретение дорогостоящих медикаментов;
  2. первое бракосочетание;
  3. рождение ребенка;
  4. смерть близких родственников;
  5. ликвидация последствий чрезвычайных смерть близких родственников;происшествий;
  6. иные уважительные причины.

Затраты Концерна на реализацию социальных программ в 2015 году выросли на 39,4% по сравнению с 2014 годом и составили 565,7 млн рублей. (см. рис. 59).

Р59.Затраты Концерна на реализацию социальных программ, млн руб.

Обеспечение работников жильем Компенсации к отпуску Расходы по обеспечению сотрудников питанием Оплата путевок Расходы на культурные, спортивные мероприятия молодежной политики Прочие расходы социального характера Материальная помощь и единовременные выплаты Оплата дорогостоящего лечения 2013 2014 2015 2016 план 600 400 200 0 14,7 15,4 97,1 63,7 48,3 19,3 4,3 20,7 43,2 26,7 31,2 113,5 82,1 5,9 92,1 11,1 22,6 32,7 33,7 173,3 183,4 2,4 102,9 14,7 16,8 28,7 20,6 195,9 49,6 3,5 96,7 19,2

В 2015 году в АО «КРЭТ» случаев травматизма не зафиксировано. Информация о травматизме на предприятиях Концерна представлена в годовых отчетах предприятий.

Санаторно-курортное лечение

С 2014 года Концерн активно участвует в программе оздоровления своих работников. В 2015 году в г. Сочи были направлены свыше 3 759 сотрудников и членов их семей, в 2016 году планируется направить на отдых 2 800 человек. Программа организована таким образом, что работник оплачивает только 20% от общей стоимости путевки, остальную часть оплачивает Концерн.

Добровольное медицинское страхование

В целях дополнительного медицинского страхования работников Концерна предприятия заключают договоры со страховыми компаниями. Общие расходы Концерна на добровольное медицинское страхование (ДМС) и проведение медицинских осмотров сотрудников составили 113 млн рублей. Затраты на одного сотрудника составили 2 227 рублей, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. На 2016 год запланировано увеличение расходов до 3 484 рублей на одного сотрудника.

Р60.Расходы Концерна на ДМС и проведение медосмотров, млн руб.

2013 2014 2015 2016 план 200 150 0 50 100 113,6 118,1 112,9 170,4

Охрана труда

Основная задача в области охраны труда — сохранение жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности. С этой целью проводятся организационно-технические, социально-экономические, правовые, санитарно-гигиенические, реабилитационные и лечебно-профилактические мероприятия.

Ответственным за организацию работ по охране труда в Концерне с ноября 2015 года является начальник административно-хозяйственного отдела. За вопросы охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях Концерна отвечают штатные инженеры по охране труда, службы и отделы по охране труда.

Мероприятия 2015 года:

1. в январе проведено обучение работников (40%) по порядку оказания первой доврачебной помощи на рабочем месте и в быту в экстремальных ситуациях;
  2. в марте организована проверка зрения офтальмологами и оптометристами у работников Концерна.

6.5 Социальные проекты на территориях присутствия

Концерн ежегодно принимает активное участие в реализации спонсорских и благотворительных программ.

Нормативной базой по вопросу планирования расходов на спонсорство и благотворительность является приказ Государственной корпорации «Ростех» от 16.03.2011 № 53 (с учетом внесенных изменений приказом от 06.03.2014 № 38) «Об утверждении Порядка формирования корпоративной политики в области спонсорства и благотворительности, а также источников финансирования ее реализации».

Согласно данному приказу при планировании расходов спонсорство рассчитывается из показателя плановой выручки будущего года (от 0,1 до 0,3%), благотворительность — из прогнозной чистой прибыли текущего года (от 0,5 до 1,5%).

Т18.Финансирование спонсорских и благотворительных программ предприятиями Концерна в 2015 году

Организация Мероприятия млн руб.
Войсковое казачье общество
«Центральное казачье войско»
  1. V Спартакиада допризывной казачьей молодежи, проводимая совместно с Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (далее — ДОСААФ России);
  2. финал Открытого кубка «Центральное казачье войско» — ДОСААФ России по армейскому рукопашному бою, проводимого в рамках V Спартакиады допризывной казачьей молодежи;
  3. II Военно-спортивная игра «Казачий сполох»;
  4. III Межведомственный турнир по армейскому рукопашному бою среди военнослужащих Вооруженных Cил Российской Федерации, сотрудников правоохранительных органов, членов военно-патриотических объединений ДОСААФ России и казачьих обществ Российской Федерации;
  5. мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодого поколения, а также на создание и развитие новых кадетских казачьих классов, казачьих военно-патриотических и спортивных клубов
Всероссийская федерация плавания Организация тренировочного процесса и турниров, выступление сборной, привлечение молодежи к спорту 15
Зимние корпоративные игры Организация праздников спорта для всех поколений 2
Кубок мира FIS по фристайлу (лыжная акробатика) Организация праздников спорта для всех поколений 7