формирует цель

позволяет
ее достигнуть

Нашлемная система целеуказания и индикации

Позволяет осуществлять контроль полета и прицеливание, не опуская взгляд на индикаторы в кабине. Проецирует изображение на прозрачный экран, находящийся перед глазами пилота и закрепленный на его шлеме.

формирует цель

позволяет
ее достигнуть

Нашлемная система целеуказания и индикации

Финансовый капитал

Крупнейшими кредиторами для Концерна и его предприятий являются АО АКБ «НОВИКОМБАНК» и ПАО «Сбербанк».

3.1 Кредитная политика

Кредитная политика Концерна реализуется с целью обеспечения финансово-хозяйственной деятельности Концерна и оптимизации финансовых потоков, в том числе в части:

1. реализации инвестиционных проектов и федеральных целевых программ (ФЦП),
  2. обеспечения финансовой устойчивости и непрерывной ликвидности,
  3. минимизации стоимости и рисков привлекаемого заемного финансирования.

Принципы взаимодействия Концерна с финансовыми институтами:

1. исполнение решений Корпорации в части формирования системы взаимодействия с банками;
  2. сотрудничество только с уполномоченными банками, определенными Корпорацией;
  3. обеспечение формирования автоматизированной системы единого корпоративного казначейства (далее — АС ЕКК).

Выбор банка-кредитора осуществляется на конкурентной основе путем направления адресных запросов в уполномоченные банки и банки-партнеры с дальнейшим выбором наилучших условий кредитования по стоимости и наличию дополнительных условий.

В 2011 году Концерн первым среди интегрированных структур Государственной корпорации «Ростех» создал Единый расчетный центр на базе АО АКБ «НОВИКОМБАНК». Этот шаг позволил обеспечить более эффективное использование финансовых ресурсов Концерна, а также повысить бюджетную дисциплину, оптимизировать финансовое взаимодействие с внешними контрагентами и снизить процентные выплаты.

Р25.Схема взаимодействия предприятий Концерна с финансовыми учреждениями до и после создания единого корпоративного казначейства

Было Ростех Уполномоченныебанки Предприятие Предприятие Предприятие Предприятие Банк Предприятие Банк Предприятие Банк Стало

Концерном и его предприятиями утверждены регламенты управления внешним финансированием, в которых установлены единые требования по обязательному формированию и проведению процедур с использованием АС ЕКК после ее подключения и наличия соответствующей функциональности.

Внедрение АС ЕКК осуществляется в соответствии с приказами и директивами Корпорации и направлено на оптимизацию всех процессов финансовой деятельности Концерна, минимизацию рисков за счет сотрудничества только с надежными банками, входящими в перечень уполномоченных и банков-партнеров, а также внедрение управленческой отчетности по всем процессам финансовой деятельности.

К АС ЕКК подключены 52 предприятия Концерна и 725 расчетных счетов, в том числе отдельные счета, открываемые в рамках федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Головной организацией осуществляется контроль и акцепт платежей средствами АС ЕКК.

Р26.Единое корпоративное казначейство Концерна

ЕКК Прозрачность денежных потоков Комплексный подходво взаимодействии с банками Управление ликвидностью(cash-pooling) Ежедневнаяотчетность Единые стандарты Корпорации

В 2015 году Концерн создал локальный Пуллидер, позволяющий эффективно управлять ликвидностью организаций Концерна (см. рис. 27). На его счетах происходит физическое аккумулирование временно свободных денежных средств организаций Концерна c использованием договора займа и их последующее централизованное распределение между организациями Концерна посредством договоров внутригруппового финансирования и/или консолидированное размещение в инструменты финансового рынка.

Р27.Схема эффективного управления финансами Концерна

Применение лучшихмировых практик Zero Balancing,доход более 650 млн руб. Локальный Пул-лидер(Концерн) Обучение организаций по использованию свободных денежных ресурсов Управление рискамипри взаимодействии с банками Использованиефинансовых инструментовдля максимизации прибыли Консолидация временно свободных денежных средств и использование мастер-счета для получения привилегированных ставок
> 10
млрд руб. составила чистая прибыль Концерна в 2015 году

[1] Нормативное значение определено приказом Минэкономразвития РФ от 21.04.2006 № 104 (ред. от 13.12.2011) «Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций» и приказом Госкорпорации «Ростех» № 215 от 20.11.2015 «О порядке формирования бюджета Государственной корпорации «Ростех» и ее организаций на 2016 год».

3.2 Финансовые результаты

Выручка Концерна в 2015 году выросла на 12,9% до 119 млрд рублей. Реализация инновационной продукции принесла 33,5% от общей выручки. Существенное влияние на рост показателей Концерна оказал рост выручки по дивизионам БРЭО и РЭБ.

Подавляющая часть выручки Концерна (85%) формируется за счет продаж военной продукции, в составе которой, в свою очередь, 70% обеспечивается направлением БРЭО (подробнее см. раздел «Дивизионы Концерна»). 75% общего объема производимой предприятиями Концерна продукции приходится на внутренний рынок, а большая часть экспорта сформирована продукцией военного назначения (в рамках ВТС).

Показатель EBITDA вырос на 30,8% по сравнению с 2014 годом и составил 19,7 млрд рублей. На рост данного показателя оказали влияние как мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятий Концерна (оптимизация численности персонала, сокращение общехозяйственных и накладных расходов, прочих расходов и т.д.), так и существенные колебания курса национальной валюты в течение 2015 года.

Совокупная чистая прибыль предприятий Концерна по итогам работы за 2015 год составила 10,1 млрд рублей, что на 22,5% превышает соответствующий показатель 2014 года. Существенный рост чистой прибыли обусловлен повышением эффективности предприятий, дополнительной загрузкой производственных мощностей за счет привлечения контрактов (в том числе с иностранными заказчиками), получением дополнительных доходов в связи с существенными колебаниями курса национальной валюты, а также реализацией непрофильных активов и пакетов акций.

Уровень рентабельности продаж по чистой прибыли напрямую зависит от целого ряда обстоятельств, таких как расходы на модернизацию производств, текущий портфель заказов, ценовая политика Минобороны России и многие другие. По итогам 2015 года этот показатель Концерна составил 8,4%.

Показатели срочной и текущей ликвидности составили 0,24 и 1,32. Показатель текущей ликвидности существенно превышает нормативное значение [1], установленное Госкорпорацией «Ростех» для стратегических предприятий.

Необходимо отметить существенное перевыполнение плановых заданий на 2015 год практически по всем показателям деятельности Концерна.

Р28.Выручка Концерна, млн руб.

2013 2014 2015 2016 план 140 000 120 000 100 000 80 000 60 000 92 240 105 369 119 004 126 761

Р29.Структура выручки Концерна (2015), %

67,9 17,9 11,6 2,6 БРЭО ГО РЭБ ИА

Р30.EBITDA, млн руб.

2013 2014 2015 2016 план 20 000 10 000 0 13 202 15 034 19 665 19 619

Р31.Чистая прибыль Концерна, млн руб.

2013 2014 2015 2016 план 15 000 12 000 9 000 6 000 3 000 0 7 404 8 223 10 073 12 800

Т8. Соотношение плановых и фактических значений ключевых показателей деятельности Концерна за 2015 год

Показатель 2015 (план) 2015 (факт)
Чистые продажи (выручка от продажи товаров продукции, работ, услуг (без НДС)), млн руб. 111 855 119 004
Операционный доход (прибыль от продаж), млн руб. 12 206 15 742
Чистая прибыль, млн руб. 8 808 10 073
Прибыль от основной деятельности до выплаты процентов по заемным средствам, налогов и амортизации (EBITDA), млн руб. 17 337 19 665
Чистые активы, млн руб. 118 223 119 678
Рентабельность по EBITDA, % 15,5 16,5
Рентабельность собственного капитала (ROE), % 7 8,7
Рентабельность активов (ROA), % 5,3 5,3
Рентабельность продаж по чистой прибыли (ROS), % 7,87 8,4
Коэффициент текущей ликвидности 1,56 1,32
Коэффициент срочной ликвидности 0,11 0,24

Р32.Показатели рентабельности Концерна, %

Рентабельность активов (ROA) Рентабельность продаж по чистой прибыли (ROS) Рентабельность по EBITDA 2013 2014 2015 2016 план 20 10 0 14,3 4,6 8,0 14,3 4,4 7,8 16,5 5,3 8,4 15,5 6,5 10,1

Р33.Показатели ликвидности Концерна

Коэффициент срочной ликвидности Коэффициент текущей ликвидности 2013 2014 2015 2016 план 2,0 0,5 1,5 1,0 0 0,12 0,87 0,17 1,36 0,24 1,32 0,14 1,68

Концерн является крупнейшим региональным налогоплательщиком. В 2015 году налоговые отчисления Концерна составили 17,7 млрд рублей, из них доля отчислений в федеральный бюджет — 29%, в бюджет г. Москвы — 11% и в бюджеты других регионов — 60% (см. рис. 35).

Р34.Структура налоговых платежей Концерна в 2015 году, %

Р35.Налоговые платежи Концерна, млн руб.

Федеральный бюджет Бюджеты других регионов Бюджет г. Москвы 2013 2013 2014 2016 план 20 000 10 000 0 5 152 8 270 1 487 6 094 9 264 2 371 5 056 10 660 2 003 6 250 10 143 3 128

3.3 Инвестиционная деятельность

Инвестиционная программа Концерна содержит 90 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования порядка 59,5 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций приходится на направления БРЭО и РЭБ: проекты по данным направлениям в 2015 году составили более 80% в общем объеме инвестиций (см. рис. 36).

С учетом высокой значимости диверсификации продукции Концерна инвестиционная программа также предусматривает реализацию проектов по гражданским направлениям, характеризующимся сильными конкурентными позициями Концерна и существенными перспективами роста, включая новые изделия медицинской техники и зарядные станции для электромобилей.

Структура инвестиций по типам проектов является следствием реализации масштабной программы технического перевооружения научно-исследовательской и производственной базы предприятий Концерна, многие из которых были созданы в середине прошлого века, в рамках федеральных целевых программ (см. табл. 9) (подробнее см. раздел «Техническое перевооружение и реконструкция»).

P36.Ключевые направления инвестиций Концерна в 2015 году, %*

50,6 32,6 12,8 3,6 0,3 Высокотехнологичная гражданская продукция БРЭО ГО РЭБ ИА

* Не учитывает НИОКР в рамках государственных контрактов.

Т9.Структура инвестиций по типам проектов в 2015 году, %

Тип инвестиционного проекта Доля в
общем объеме
инвестиций